アッティカのオリーブ

サステナブル日記

「サーモンのレモンバターソース添え」ナイアシンを含む食材レシピ

ナイアシンを含む食材を使用したレシピをお伝えします。以下は「サーモンのレモンバターソース添え」のレシピです。

材料:二人前

  • サーモンフィレ:2切れ

  • レモン:1個

  • バター:大さじ2

  • ニンニク(みじん切り):1片分

  • パセリ(みじん切り):適量

  • 塩:適量

  • 黒こしょう:適量

作り方:

  1. サーモンフィレに塩と黒こしょうを振ります。

  2. レモンの皮をすりおろし、レモンを半分に切ります。

  3. フライパンを中火にかけ、バターを溶かします。ニンニクを加えて香りを出します。

  4. サーモンフィレをフライパンに入れ、両面をきつね色に焼きます。中火で約4〜5分ずつ焼いてください。

  5. フライパンからサーモンフィレを取り出し、皿に移します。

  6. 残ったバターとニンニクをフライパンに残し、レモンの搾り汁を加えます。弱火で1〜2分間加熱し、ソースを作ります。

  7. ソースをサーモンフィレにかけ、パセリを散らして完成です。

このサーモンのレモンバターソース添えは、ナイアシンを含むサーモンを使用しており、バランスの取れた栄養価の高い一品となっています。お試しください。

参照: ナイアシンとメンタルヘルス - アッティカのオリーブ