「チキンキノコスープ」ナイアシンを含む食材レシピ
ナイアシンを含む食材からのレシピとして、「チキンキノコスープ」のレシピをご紹介します。
材料:二人分
鶏もも肉(骨付き):2枚
まいたけ:100g
しめじ:100g
たまねぎ(みじん切り):1個
人参(みじん切り):1本
セロリ(みじん切り):1本
鶏がらスープの素:小さじ1
水:1リットル
サラダ油:大さじ1
塩:お好みで調整
黒こしょう:お好みで調整
作り方:
鶏もも肉を骨から外し、食べやすい大きさに切ります。まいたけとしめじは石づきを取り除き、食べやすい大きさに切ります。
大きめの鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒めます。鶏肉が白くなるまで炒めてください。
たまねぎ、人参、セロリを加えてさらに炒めます。野菜がしんなりするまで炒め続けてください。
鶏がらスープの素と水を鍋に加え、中火で煮込みます。アクを取りながら約20分ほど煮込んでください。
まいたけとしめじを加え、さらに5分ほど煮込みます。野菜が柔らかくなるまで調理してください。
味を見て、塩と黒こしょうで調味します。お好みに合わせて味を調整してください。
火を止めて、器に盛り付けます。
このチキンキノコスープは、ナイアシンを含む鶏肉とまいたけ、しめじを使用しています。健康的で美味しいスープとしてお楽しみください。