アッティカのオリーブ

サステナブル日記

「チキンキノコスープ」ナイアシンを含む食材レシピ

ナイアシンを含む食材からのレシピとして、「チキンキノコスープ」のレシピをご紹介します。

材料:二人分

  • 鶏もも肉(骨付き):2枚

  • まいたけ:100g

  • しめじ:100g

  • たまねぎ(みじん切り):1個

  • 人参(みじん切り):1本

  • セロリ(みじん切り):1本

  • 鶏がらスープの素:小さじ1

  • 水:1リットル

  • サラダ油:大さじ1

  • 塩:お好みで調整

  • 黒こしょう:お好みで調整

作り方:

  1. 鶏もも肉を骨から外し、食べやすい大きさに切ります。まいたけとしめじは石づきを取り除き、食べやすい大きさに切ります。

  2. 大きめの鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒めます。鶏肉が白くなるまで炒めてください。

  3. たまねぎ、人参、セロリを加えてさらに炒めます。野菜がしんなりするまで炒め続けてください。

  4. 鶏がらスープの素と水を鍋に加え、中火で煮込みます。アクを取りながら約20分ほど煮込んでください。

  5. まいたけとしめじを加え、さらに5分ほど煮込みます。野菜が柔らかくなるまで調理してください。

  6. 味を見て、塩と黒こしょうで調味します。お好みに合わせて味を調整してください。

  7. 火を止めて、器に盛り付けます。

このチキンキノコスープは、ナイアシンを含む鶏肉とまいたけ、しめじを使用しています。健康的で美味しいスープとしてお楽しみください。

参照: ナイアシンとメンタルヘルス - アッティカのオリーブ