アッティカのオリーブ

サステナブル日記

「レモンチキンサラダ」レシピ

レモンチキンサラダ

調理時間は約20〜25分

材料: 2人分

鶏胸肉 2枚
レモン 1個(果汁と皮の両方を使用)
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
グリーンリーフレタス 適量
トマト 1個(スライス)
キュウリ 1本(スライス)
紫玉ねぎ 1/4個(薄切り)
バジル 適量(細かく刻んだもの)

作り方:
鶏胸肉を塩と黒こしょうで下味をつけます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏胸肉を両面こんがりと焼きます。
焼きあがった鶏胸肉を冷まし、細かく裂きます。
ボウルにレモンの果汁と皮のすりおろし、塩、オリーブオイルを混ぜ合わせます。
グリーンリーフレタス、トマト、キュウリ、紫玉ねぎをボウルに加え、よく混ぜます。
サラダを器に盛り、裂いた鶏胸肉をトッピングします。
最後にバジルを散らして完成です。

このレモンチキンサラダはさっぱりとした味わいで、アイスティーとの相性が抜群です。ぜひお試しください。