アッティカのオリーブ

サステナブル日記

「トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼサラダ」レシピ

カプレーゼは、イタリア発祥のシンプルで美味しいサラダです。主な材料はトマト、モッツァレラチーズ、バジルの葉で構成されています。

材料:2人分

作り方:

  1. トマトを洗い、薄いスライスにします。

  2. モッツァレラチーズも薄くスライスします。

  3. バジルの葉は洗って水気を切ります。

  4. サラダ皿にトマトとモッツァレラチーズを交互に並べます。

  5. バジルの葉を散らし、塩と黒こしょうをふります。

  6. 最後にオリーブオイルとバルサミコ酢をかけて完成です。

これで、美味しいトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼサラダが完成します。お好みでさらにドレッシングを調整してください。お楽しみください。

カプレーゼの特徴は、新鮮なトマトとモッツァレラチーズを輪切りにして、バジルの葉と一緒に重ねて盛り付けることです。これらの素材はイタリアのナポリ地方が発祥とされ、特に夏季に人気のあるサラダです。

バルサミコ 6年熟成 100ml

バルサミコ 6年熟成 100ml

  • GIUSEPPE GIUSTI (ジュゼッペジュスティ)
Amazon