「トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼサラダ」レシピ
カプレーゼは、イタリア発祥のシンプルで美味しいサラダです。主な材料はトマト、モッツァレラチーズ、バジルの葉で構成されています。
材料:2人分
作り方:
トマトを洗い、薄いスライスにします。
モッツァレラチーズも薄くスライスします。
バジルの葉は洗って水気を切ります。
サラダ皿にトマトとモッツァレラチーズを交互に並べます。
バジルの葉を散らし、塩と黒こしょうをふります。
最後にオリーブオイルとバルサミコ酢をかけて完成です。
これで、美味しいトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼサラダが完成します。お好みでさらにドレッシングを調整してください。お楽しみください。
カプレーゼの特徴は、新鮮なトマトとモッツァレラチーズを輪切りにして、バジルの葉と一緒に重ねて盛り付けることです。これらの素材はイタリアのナポリ地方が発祥とされ、特に夏季に人気のあるサラダです。