アッティカのオリーブ

サステナブル日記

「鶏むね肉と卵、まいたけの炒め物」ナイアシンを含んだ食材レシピ

鶏むね肉と卵、まいたけを使った美味しいレシピをお伝えします。

材料:二人前

  • 鶏むね肉(切り身):200g

  • 卵:2個

  • まいたけ:100g

  • 醤油:大さじ2

  • ごま油:小さじ1

  • 砂糖:小さじ1/2

  • にんにく(みじん切り):1片分(お好みで)

作り方:

  1. 鶏むね肉を食べやすい大きさに切ります。まいたけは石づきを取り除き、石づきの部分は半分に切っておきます。

  2. フライパンにごま油を熱し、にんにくを加えて香りが出るまで炒めます。

  3. 鶏むね肉を加え、中火で炒めます。鶏肉が白くなるまで炒めてください。

  4. まいたけを加え、さらに炒めます。まいたけがしんなりするまで炒め続けてください。

  5. 別のボウルで卵をよく混ぜ、醤油と砂糖を加えて調味します。

  6. フライパンに卵液を加え、半熟状態になるまで混ぜ続けます。卵が火が通り、とろみがついたら完成です。

炊き立てのご飯に合う定番のレシピとして、お好みでアレンジして、ぜひお試しください。

参照: ナイアシンを多く含む食品の記事『ナイアシンメンタルヘルスナイアシンとメンタルヘルス - アッティカのオリーブ