「鶏むね肉と卵、まいたけの炒め物」ナイアシンを含んだ食材レシピ
鶏むね肉と卵、まいたけを使った美味しいレシピをお伝えします。
材料:二人前
鶏むね肉(切り身):200g
卵:2個
まいたけ:100g
醤油:大さじ2
ごま油:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
にんにく(みじん切り):1片分(お好みで)
作り方:
鶏むね肉を食べやすい大きさに切ります。まいたけは石づきを取り除き、石づきの部分は半分に切っておきます。
フライパンにごま油を熱し、にんにくを加えて香りが出るまで炒めます。
鶏むね肉を加え、中火で炒めます。鶏肉が白くなるまで炒めてください。
まいたけを加え、さらに炒めます。まいたけがしんなりするまで炒め続けてください。
別のボウルで卵をよく混ぜ、醤油と砂糖を加えて調味します。
フライパンに卵液を加え、半熟状態になるまで混ぜ続けます。卵が火が通り、とろみがついたら完成です。
炊き立てのご飯に合う定番のレシピとして、お好みでアレンジして、ぜひお試しください。
参照: ナイアシンを多く含む食品の記事『ナイアシンとメンタルヘルス』ナイアシンとメンタルヘルス - アッティカのオリーブ