アッティカのオリーブ

サステナブル日記

「ひよこ豆のスパイシーカリーレシピ」ナイアシンを含んだ食材レシピ

こちらは「ひよこ豆のスパイシーカリーレシピ」です。

材料:二人分

  • ひよこ豆(ゆでたもの):1缶(約400g)
  • にんにく(みじん切り):2片分
  • オリーブオイル:大さじ2
  • タマネギ(みじん切り):1個
  • トマト(みじん切りまたは缶詰):2個(約400g)
  • カレー粉:大さじ2
  • クミンパウダー:小さじ1
  • コリアンダーパウダー:小さじ1
  • ガラムマサラ:小さじ1
  • 塩:お好みで調整
  • 水または野菜スープ:1カップ
  • コリアンダー(みじん切り):適量(オプション)

作り方:

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加えて香りが出るまで炒めます。

  2. タマネギを加え、透明になるまで炒め続けます。

  3. カレー粉、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラを加え、よく混ぜ合わせます。

  4. トマトを加え、トマトがやわらかくなるまで煮込みます。

  5. ひよこ豆を加え、さらに煮込みます。必要に応じて水または野菜スープを加え、好みの濃さに調節します。

  6. 塩で味を調え、さらに数分煮込みます。

  7. 器に盛り付けし、オプションでコリアンダーの葉を散らして完成です。

ひよこ豆のスパイシーカリーは、ナイアシンを含むひよこ豆とスパイスを使用したヘルシーなレシピです。ご飯やナンと一緒に楽しむのもおすすめです。ぜひお試しください。

参照: ナイアシンとメンタルヘルス - アッティカのオリーブ