アッティカのオリーブ

サステナブル日記

「ベイクド・ハムチーズサンド」レシピ

ハムサンドは、パンにハムをはさんだシンプルなサンドイッチです。ハムの塩気とパンの甘みがマッチしておいしいです。ハムサンドは、具材やソースを変えることで、さまざまな味わいにアレンジできます。今回はハムサンドおすすめのアレンジレシピ「ベイクド・ハムチーズサンド」を紹介します。

ベイクド・ハムチーズサンド

オーブンで焼くことで、パンがカリカリ、チーズがとろとろになるハムサンドです。バターとマスタード、ポピーシードなどで味付けしたソースをかけて焼きます。パーティーなどにもぴったりです。

材料(24個分)

  • ミニサンドイッチロール……24個
  • デリハム(薄切り)……450g
  • スイスチーズ(薄切り)……450g
  • バター(溶かした)……180g
  • ディジョンマスタード……大さじ1.5
  • ウスターソース……小さじ1.5
  • ポピーシード……大さじ1.5
  • 乾燥玉ねぎフレーク……大さじ1

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱します。ロールを半分に切って、下半分を天板に並べます。
  2. ロールにハムとチーズを重ねて、上半分をかぶせます。
  3. 小さなボウルにバター、マスタードウスターソース、ポピーシード、玉ねぎフレークを混ぜてソースを作ります。
  4. ソースをロールの上からかけて、アルミホイルで覆います。
  5. オーブンで15分焼いたら、アルミホイルを取ってさらに2分焼きます。

関連リンク
Baked Ham and Cheese Sliders
Ham Salad Spread
Baked Hawaiian Sandwiches
ハムサンドイッチのレシピ30選 定番からアレンジまで!の人気 ....
ハムサンドの基本レシピ。ひと手間加えるアレンジ10選も - macaroni
Baked Ham Sandwiches Recipe: How to Make It - Taste of Home