「皿うどん」レシピ
もちっとした麺に旨味スープを絡ませるのがコツです。
【材料】2人分
- うどん...2人分
- 鶏もも肉...200g
- シイタケ...数枚
- にんじん...1本
- キャベツ...1/4個
- もやし...適量
- 長ねぎ...1本
- にんにく...2片
- サラダ油...大さじ1
- 顆粒だし...小さじ1
- しょうゆ...大さじ2
- 醤油...小さじ1
- 塩...少々
- こしょう...少々
- 焼きのり...適量
- 青のり...適量
【作り方】
鶏もも肉を一口大に切り、にんにくをみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めます。
鶏もも肉を加えて炒め、火が通るまで炒め続けます。
シイタケ、にんじん、キャベツを細切りにし、もやしを洗います。
別の鍋で湯を沸かし、うどんを表示通りに茹でます。
フライパンに野菜を加えて炒め、しんなりするまで炒め続けます。
顆粒だしを加え、炒めた野菜に絡めます。
しょうゆ、醤油、塩、こしょうを加え、調味します。
茹でたうどんをフライパンに加え、全体をよく混ぜます。
うどんがスープや具材と絡んだら、火を止めます。
皿に盛り付け、焼きのりと青のりをトッピングします。
これで美味しい皿うどんの完成です。お好みで天かすや温泉卵などのトッピングを加えても楽しめます。お召し上がりください。