アッティカのオリーブ

サステナブル日記

「皿うどん」レシピ

もちっとした麺に旨味スープを絡ませるのがコツです。

【材料】2人分
- うどん...2人分
- 鶏もも肉...200g
- シイタケ...数枚
- にんじん...1本
- キャベツ...1/4個
- もやし...適量
- 長ねぎ...1本
- にんにく...2片
- サラダ油...大さじ1
- 顆粒だし...小さじ1
- しょうゆ...大さじ2
- 醤油...小さじ1
- 塩...少々
- こしょう...少々
- 焼きのり...適量
- 青のり...適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、にんにくをみじん切りにします。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めます。

  3. 鶏もも肉を加えて炒め、火が通るまで炒め続けます。

  4. シイタケ、にんじん、キャベツを細切りにし、もやしを洗います。

  5. 別の鍋で湯を沸かし、うどんを表示通りに茹でます。

  6. フライパンに野菜を加えて炒め、しんなりするまで炒め続けます。

  7. 顆粒だしを加え、炒めた野菜に絡めます。

  8. しょうゆ、醤油、塩、こしょうを加え、調味します。

  9. 茹でたうどんをフライパンに加え、全体をよく混ぜます。

  10. うどんがスープや具材と絡んだら、火を止めます。

  11. 皿に盛り付け、焼きのりと青のりをトッピングします。

これで美味しい皿うどんの完成です。お好みで天かすや温泉卵などのトッピングを加えても楽しめます。お召し上がりください。