アッティカのオリーブ

サステナブル日記

「キノアと野菜のトマトスープ」レシピ

キノアと野菜のトマトスープ

【材料】(4人分)
- キノア:1/2カップ、洗って水気を切る
- オリーブオイル:大さじ1
- 玉ねぎ:1個、みじん切り
- 人参:2本、みじん切り
- セロリ:2本、みじん切り
- にんにく:2片、みじん切り
- トマト缶:1缶(約400g)
- 野菜スープの素:大さじ1
- 水:4カップ
- ローズマリー:1枝
- 塩とこしょう:お好みで調整

【手順】

  1. キノアを炊飯器や鍋で調理し、ふっくらと煮ます。

  2. 別の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを炒めます。

  3. 野菜がしんなりするまで炒めたら、トマト缶を加えてさらに炒めます。

  4. 野菜スープの素と水を加え、ローズマリーを入れて煮立たせます。

  5. 煮立ったらキノアを加え、中火で約10〜15分間煮込みます。

  6. 好みで塩とこしょうで味を調え、ローズマリーを取り除きます。

  7. スープをミキサーなどで滑らかになるまでブレンドし、再度温めて器に盛り付けます。

キノアと野菜のトマトスープは濃厚な味わいで栄養豊富です。野菜の種類や調味料の量はお好みでアレンジしてください。また、最後にパルメザンチーズやバジルをトッピングするとさらに美味しくなります。ぜひお試しください。