「ローストベジタブルとクリスピートースト」レシピ
【材料】2人分
- 人参 2本
- じゃがいも 2個
- ズッキーニ 1本
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ローズマリー(乾燥または新鮮) 少々
- トースト(全粒粉パンなど) 4枚
- アボカド 1個
- レモン汁 少々
- マイクログリーン(ガーニッシュ用)
【作り方】
人参、じゃがいも、ズッキーニをそれぞれ一口大のサイズに切ります。
ベーキングシートを敷いた天板に、切った野菜を並べます。
野菜にオリーブオイルをかけ、塩、こしょう、ローズマリーをまんべんなく振りかけます。
予熱したオーブンで180度に設定し、野菜を焼きます。約20〜25分間、野菜がやわらかくなるまで焼きます。
トーストを焼き、アボカドをスライスします。
トーストにアボカドをのせ、レモン汁を軽く絞ります。
ローストベジタブルを盛り付け、アボカドトーストと一緒にサーブします。
マイクログリーンをトッピングして、彩りを添えます。
マイクログリーン: 非常に若い野菜の苗や芽を指します。一般的には、種をまいてから収穫までの期間が短く、小さいサイズで収穫される野菜のことを指します。ブロッコリー、ラディッシュ、アマランサスなどがあります。
このローストベジタブルとクリスピートーストは、野菜を使った彩り豊かな一品です。栄養豊富でありながら、美味しさと見た目の美しさも楽しめます。お好みの野菜でお試しください。