アッティカのオリーブ

サステナブル日記

「ローストベジタブルとクリスピートースト」レシピ

【材料】2人分
- 人参 2本
- じゃがいも 2個
- ズッキーニ 1本
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ローズマリー(乾燥または新鮮) 少々
- トースト(全粒粉パンなど) 4枚
- アボカド 1個
- レモン汁 少々
- マイクログリーン(ガーニッシュ用)

【作り方】

  1. 人参、じゃがいも、ズッキーニをそれぞれ一口大のサイズに切ります。

  2. ベーキングシートを敷いた天板に、切った野菜を並べます。

  3. 野菜にオリーブオイルをかけ、塩、こしょう、ローズマリーをまんべんなく振りかけます。

  4. 予熱したオーブンで180度に設定し、野菜を焼きます。約20〜25分間、野菜がやわらかくなるまで焼きます。

  5. トーストを焼き、アボカドをスライスします。

  6. トーストにアボカドをのせ、レモン汁を軽く絞ります。

  7. ローストベジタブルを盛り付け、アボカドトーストと一緒にサーブします。

  8. マイクログリーンをトッピングして、彩りを添えます。

マイクログリーン: 非常に若い野菜の苗や芽を指します。一般的には、種をまいてから収穫までの期間が短く、小さいサイズで収穫される野菜のことを指します。ブロッコリーラディッシュ、アマランサスなどがあります。

このローストベジタブルとクリスピートーストは、野菜を使った彩り豊かな一品です。栄養豊富でありながら、美味しさと見た目の美しさも楽しめます。お好みの野菜でお試しください。