アッティカのオリーブ

サステナブル日記

「グリルチキンとクスクスのハーブマリネ」健康に良い食材を使ったレシピ

グリルチキンとクスクスのハーブマリネ:

材料:2人前

鶏むね肉:2枚

クスクス:1カップ

オリーブオイル:2テーブルスプーン

レモン汁:2テーブルスプーン

ニンニク:2片(みじん切り)

パセリ:1/4カップ(みじん切り)

オレガノ:1ティースプーン

塩と胡椒:お好みで調整

手順:

  • 鶏むね肉をオリーブオイル、レモン汁、ニンニク、パセリ、オレガノ、塩と胡椒でマリネします。冷蔵庫で30分から1時間寝かせます。
  • グリルパンやバーベキューグリルで鶏肉を焼きます。中心部が完全に火が通るまで焼きます(内部温度が165°F/75°Cになるまで)。
  • クスクスをパッケージの指示に従って調理します。
  • 焼いた鶏肉を切り、クスクスと一緒に盛り付けます。

このヘルシーで栄養価の高いメインディッシュは、タンパク質と繊維を豊富に含み、エネルギーを安定させる助けになるでしょう。

  • チキン:チキンはタンパク質源であり、アミノ酸トリプトファンを含んでいます。トリプトファンセロトニンと呼ばれる神経伝達物質の前駆体であり、気分の安定とリラックスに関与しています。

  • ハーブマリネ:ハーブは抗酸化物質や抗炎症物質を含み、メンタルヘルスをサポートする役割を果たすとされています。例えば、ローズマリーやタイムは抗酸化作用があり、ストレスの軽減に寄与すると考えられています。

  • クスクス:クスクスは小麦の粒から作られるグルテンフリーな食材であり、炭水化物の一種です。炭水化物は脳の主要なエネルギー源であり、セロトニンの合成にも関与します。

これらのレシピは、メンタルヘルスをサポートする食材を利用したアイデアです。