アッティカのオリーブ

サステナブル日記

「鳥の唐揚げとナスの味噌炒め」レシピ

鳥の唐揚げとナスの味噌炒めをメインにしたレシピです。定番のレシピは作り置きやお弁当にもおすすめです。

・鳥の唐揚げ
・茄子味噌炒め
・きゅうりの浅漬け

鳥の唐揚げ

材料:
- 鶏もも肉(骨なし) 300g
- 醤油 2大さじ
- しょうゆ 2大さじ
- にんにく(すりおろし) 1かけ分
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 片栗粉(衣用) 適量
- 揚げ油(ごま油や植物油) 適量
- レモンのくし切り(飾り用)

手順:
1. 鶏もも肉を一口大のサイズに切ります。
2. 別のボウルで醤油、しょうゆ、にんにく、しょうがを混ぜ合わせ、鶏肉をマリネします。約15〜20分程度置いて味を浸透させます。
3. 鍋やフライパンに揚げ油を熱し、鶏肉を片栗粉で軽く衣をつけて揚げます。きつね色になるまで揚げ続けます。
4. キッチンペーパーで余分な油を取り除き、お皿に盛り付けます。レモンのくし切りを添えて飾り付けます。

ナスの味噌炒め

材料:
- ナス 2本
- 味噌 2大さじ
- みりん 1大さじ
- 砂糖 1大さじ
- 醤油 1大さじ
- サラダ油 2〜3大さじ
- 白ごま(お好みで、飾り用)
- 青ねぎ(お好みで、飾り用)

手順:
1. ナスを縦半分に切り、1cm程度の厚さに切ります。
2. 別のボウルで味噌、みりん、砂糖、醤油を混ぜ合わせ、味噌ダレを作ります。
3. フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒めます。ナスが柔らかくなるまで炒め続けます。
4. ナスに味噌ダレを加え、全体に絡めます。
5. 白ごまと青ねぎを散らしましょう。
6. ナスが味噌ダレで絡んだら火を止めます。
7. ナスの味噌炒めをお皿に盛り付けます。白ごまと青ねぎを散らして飾り付けます。

きゅうりの浅漬け

材料:
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- ごま油 少々

手順:
1. きゅうりを薄くスライスします。
2. ボウルにきゅうりのスライスを入れ、塩を加えて揉み込みます。10分程度おいて水分を抜きます。
3. きゅうりの水分を絞り、醤油とごま油を加えて和えます。
4. きゅうりの浅漬けを小皿に盛り付けます。