アッティカのオリーブ

サステナブル日記

「クルクミン・チキンカレー」レシピ

材料:
- 2人分の鶏肉(骨付きまたは骨なし、お好みで)
- 1個の玉ねぎ(みじん切り)
- 2つのにんにくの片栗粉(みじん切り)
- 1つのトマト(みじん切りまたはピューレ状に)
- 1/2カップのココナッツミルク
- 1/2カップの鶏のブロスまたは水
- 1ティースプーンのクルクミンパウダー
- 1/2ティースプーンのコリアンダーパウダー
- 1/2ティースプーンのカイエンペッパー(辛さの調整に応じて量を調整してください)
- サラダ油(調理用)
- 塩とこしょう(味付けに合わせて調整してください)
- ご飯やナンなどの付け合わせ(お好みで)

作り方:
1. フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になるまで炒めましょう。
2. にんにくを加えてさらに1〜2分炒めます。
3. 鶏肉を加えて全体がこんがりするまで焼きます。鶏肉の色が変わるまで約5分程度かかります。
4. トマトを加えてさらに1分炒め、トマトがやわらかくなるまで煮込みます。
5. クルクミンパウダー、コリアンダーパウダー、カイエンペッパー、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
6. ココナッツミルクと鶏のブロス(または水)を加え、煮立ったら弱火にし、蓋をして約20〜25分間煮込みます。鶏肉が柔らかくなるまで煮込んでください。
7. 味を調整し、必要に応じて塩とこしょうを追加します。
8. ご飯やナンなどの付け合せと一緒に盛り付けて、お楽しみください。

このクルクミンチキンカレーは、クルクミンの温かみのある風味とスパイスの深い味わいが特徴的な一品です。カレーの辛さや味付けはお好みで調整してください。クルクミンの鮮やかな黄色が料理に彩りを与えます。

スパイスカレーの基本

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