アッティカのオリーブ

サステナブル日記

「豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」レシピ

材料:二人分

  • 豚ロース肉(薄切り):300g
  • ブロッコリー:1個
  • にんにく(みじん切り):2片分
  • オイスターソース:大さじ3
  • 醤油:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • サラダ油:大さじ2
  • 塩:お好みで調整
  • 黒こしょう:お好みで調整

作り方:

  1. 豚ロース肉を食べやすい大きさに切ります。ブロッコリーは小房に分け、茹でて水気を切ります。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを加えて香りが出るまで炒めます。

  3. 豚ロース肉をフライパンに加え、色が変わるまで炒めます。肉が焼けるように全体を広げながら炒めてください。

  4. オイスターソース、醤油、砂糖をフライパンに加え、よく混ぜ合わせます。

  5. ブロッコリーをフライパンに加え、ソースと絡めながらさらに炒めます。ブロッコリーが加熱されてしっかりと味を吸い込むまで炒めてください。

  6. 塩と黒こしょうで味を調節し、全体が均一に混ざったら火を止めます。

  7. 器に盛り付けして完成です。

この「豚肉とブロッコリーオイスターソース炒め」は、ナイアシンを含む豚肉と栄養豊富なブロッコリーを組み合わせたヘルシーなレシピです。お好みでアレンジしてお楽しみください。